А волшебное слово? Голосовой помощник Alexa не будет реагировать на приказной тон

Голосовой помощник от Amazon Alexa, которым оснащена «умная колонка», теперь будет требовать от своих пользователей вежливого обращения. В США родители обеспокоились тем, что гаджеты помогают им растить эгоистов. Мол, слишком часто ребенок общается с гаджетом в приказном тоне – запусти, загрузи, вынь да положь. Чтобы дети не командовали игрушками (а потом и родителями), разработчики добавили приложению чувствительности к командному голосу. Теперь Alexa подсказывает пользователям-детям, что запросы можно формулировать с помощью слов «пожалуйста», «спасибо» и «будьте добры».

Обновление находится на стадии тестирования и появится ранее всего у пользователей США, в новом режиме гаджеты с приложением Alexa заработают с 9 мая.

Также среди новых опций приложения будет функция родительского контроля – старшие смогут удаленно запретить отпрыскам включать колонки после наступления комендантского часа (22 часа) и слушать песни, содержащие нецензурную лексику. За отдельную плату можно будет подгрузить огромную библиотеку аудиокниг и будильник, который разбудит ребенка в школу голосами популярных мультипликационных персонажей.

Чуть ранее на Alexa поступали жалобы от пользователей – помимо того, что это очень болтливый помощник, колонка с Alexa иногда могла неожиданно и беспричинно рассмеяться без какой бы то ни было команды от владельца. Особенно это радовало пользователей по ночам – услышав тихий зловещий смех из колонки, многие написали разработчикам жалобы. Учтя эти замечания, разработчики сейчас учат Alexa работать «молча» – в этом режиме пользователь сможет общаться с помощником в одностороннем порядке, а простые ответы от помощника будут заменены на кратковременные звуковые сигналы. Данное обновление также пока тестируется и будет внедрено в ближайшее время.

Что касается тихого смеха из колонки – это, безусловно, баг, нуждающийся в устранении. А вот насчет вежливости вопрос спорный. Дети учатся говорить «спасибо» приложению и одновременно теряют навыки чёткого формулирования – разве не так?