Должны ли школы перейти на безоценочную систему?

Должны ли школы перейти на безоценочную систему?

Как сообщают СМИ, российские школы продолжают периодически тестировать переход на безоценочную систему. Например, в 2015 году пилотный эксперимент проводили 13 московских школ, а совсем недавно к подобному эксперименту присоединилось 15 школ Красноярска. В обоих случаях привычные отметки заменили письменными комментариями учителей, с помощью которых они отмечали достижения учащихся и фиксировали темы, которые ребятам надо подтянуть. В красноярских школах ситуация еще интереснее: комментарии оставляет не только преподаватель, но и сами ученики, причем они делают это устно. То есть каждый ребенок, отвечающий на вопрос, выслушивает мнение одноклассников по поводу своего ответа.

Почему словесная оценка – лучший стимул?

Многие говорят, что без оценок нельзя, потому что это стимул для школьников. Но разве похвала учителей, родителей, одноклассников уже не есть лучший стимул? Словесная форма оценивания – самая древняя из существовавших в нашей стране. На мой взгляд, такая форма была бы идеальной в современном мире. Письменный отзыв о способностях ученика будет куда более объективным и мотивирующим, чем узкая пятибалльная, а точнее, четырехбалльная шкала, где «5» не означает безупречное знание предмета, а «3» далеко не всегда свидетельствует о слабых способностях ученика. К тому же средний балл аттестата большой роли при поступлении в вуз не играет. Сейчас важны результаты ЕГЭ, а там 100-балльная система.

Должны ли школы перейти на безоценочную систему?

А как быть с письменными работами?

С появлением электронных журналов и дневников перейти на новую систему оценивания становится вполне возможно. Комментарии в ходе урока по поводу устного ответа ребенка – недолгий процесс. Но будет ли у школьных преподавателей время составлять отзыв на каждую контрольную и домашнюю работу? Как информируют в Министерстве образования, перечень обязательных к заполнению документов для учителей сократился до классного журнала, дневника, поурочного и календарно-тематического планирования. И тем не менее это все равно много, когда у преподавателя еще нет наработок. Я думаю, что обойтись без оценок при проверке письменных работ можно, если вместо них в тетрадях прописывать количество ошибок, используя дробь, фиксирующую отношение правильных заданий к общему объему (например, 9/15). Комментарии и рецензии нужны только для сочинений. А в качестве наград для сильных учеников, допускающих наименьшее количество ошибок как при устных ответах, так и при письменных работах, нужно сохранить похвальные листы и грамоты – они и есть истинная награда за знания.