В Белгородской области на количество абортов влияют священники?

Соц. сети стали источником противоречивой информации о прогрессирующих духовных скрепах в Белгородской области. На сайте Pikabu.ru пользователь выложил фото бланка, выданного в женской консультации Старого Оскола пациентке, желающей сделать аборт. На бланке указано, что по поводу аборта пациентке необходимо посетить консультацию специальной комиссии и собрать подписи всех её членов. В комиссию входят акушер, психолог (пока еще все понятно) и представители епархии Русской Православной церкви и кризисного центра, курируемого церковью. Пациентка якобы должна собрать все подписи, и только после этого может быть прооперирована. В частных клиниках Белгородской области аборты запрещены, так что обратиться ей больше некуда.

Будет ли уместной шутка, что атеистки должны рожать? На самом деле (если, информация, конечно, правдива, а не является порождением эмоций), это, безусловно, не смешно.

СМИ попытались выяснить, верна ли данная информация, и выяснили вот что:

  • Минздрав области не прокомментировал ситуацию, сославшись на то, что беседа с комиссией носит добровольный характер и подписи собирать не нужно. Зато в министерстве знают, что за 2017 год листовка помогла появиться на свет 488 малышам – именно столько женщин за год отказались от аборта под влиянием беседы с психологом и представителем церкви.
  • Представитель мэрии Старого Оскола в беседе с журналистом белгородского СМИ признался, что не знает, откуда взялась листовка и в администрации не понимают, что это за документ.
  • В кризисном центре журналистам сказали, что беседа со священником – чисто рекомендательное мероприятие, и на женщин там не оказывают давления. Разве что поддерживают словом, настраивая на положительный исход.

Светскость нашего государства во всей красе: аборт – это плохо, это грех, но поддержать родившую вопреки здравому смыслу и финансовой ситуации могут разве что словом! Так и вспоминается шикарный монолог Джорджа Карлина: «Поборники абортов готовы сделать всё, но только для неродившихся. А если ты родился – всё! Крутись дальше, как знаешь».