Блокируя Telegram, Дурову закрыли путь «в Мавроди»

Ряд СМИ назвал истинную причину блокировки популярного мессенджера Telegram – оказывается, создатель мессенджера, Павел Дуров метил в Мавроди, так как планировал с помощью мессенджера запустить собственную криптовалюту и обогатиться.

Источником информации стало агентство РБК, в информационном арсенале которого, якобы, имеется письмо одного сотрудника ФСБ, предназначенной для внутреннего пользования. Автор письма, некий Роман Антипкин, пишет, что истинной причиной блокировки Telegram стала вовсе не его потенциальная террористическая опасность. По мнению Антипкина, Дуров решил создать свою криптовалюту и провернуть в России неконтролируемую финансовую махинацию, совсем как Сергей Мавроди в 90-е годы. Биткойн, по словам Антипкина, это уже мейнстрим, криптовалюта для маргиналов, тогда как с валютой Дурова просто, тайно и надежно может существовать канал поставки оружия, наркотиков и прочего, угрожающего безопасности страны.

Подлинность письма, по сообщению РБК, подтверждена федеральным чиновником и топ-менеджером одной из российских компаний связи.

Сам Антипкин отрицает подлинность документа и отказывается от комментариев, не комментирует ситуацию и сам Дуров.

Официальной причиной блокировки Telegram Роскомнадзором называют отказ Дурова от передачи ключей, дешифрующих переписки российских пользователей. Служба уведомила создателя мессенджера о том, что Telegram может быть использован террористами. Блокировка началась 16 апреля, одновременно под удар попали другие IP-адреса ни в чем не повинных ресурсов: Viber, облачные сервисы Amazon и Google, Microsoft, школа английского языка SkyEng – всего около 20 миллионов адресов.

О планах по созданию собственной криптовалюты BUZCOIN заявила и Ольга Бузова. 18 апреля даже состоялась предпродажа первых бузкоинов. Почему её никто до сих пор не может заблокировать?