Возможно, что Вы только что общались с аутистами…

Всемирный день информирования о проблеме аутизма

Апрель – это месяц информации об аутизме. Замечательно, что в данных целях организуются соответствующие мероприятия, благотворительные программы. Но количество мифов об этом явлении сегодня чудовищно. Быть может, проблема в том, что за аутистов говорят представители фондов и СМИ, а сами они вряд ли посещают такие события?

Уже в этом пресс-релизе аутичным людям дано ошибочное определение: «большинство из них не имеют доступа к обычным социальным благам, им недоступны учеба, работа и досуг». Как следствие, многие думают, что данная тема касается только узкого круга людей, а они сами с аутичными личностями никогда не сталкивались. К тому же в нашей стране диагноз «аутизм» ставят преимущественно детям. Следовательно, такие мероприятия рассчитаны только на маленьких аутистов? Но, как верно заметил упомянутый выше источник, «люди с РАС – это реальные люди, живущие по соседству с нами». Они даже могут быть вашими коллегами, друзьями или супругами. Возможно, вы сейчас только что контактировали с ними.

Что же происходит со взрослыми аутистами?

Их либо признают здоровыми, либо (в тяжелых случаях) им ставят противоречащий аутизму диагноз «шизофрения». Вы встречали людей, которые не смотрят в глаза, разговаривая с вами? Которые раздражают вас вечно грустным и отстраненным выражением лица? Которые путаются в социальных жестах (например, вы протягиваете им руку для рукопожатия, а они находятся в ступоре, что же с ней делать). Которые испытывают какое-то плохо скрываемое затруднение с тем, как начать и закончить беседу? Которые выглядят инфантильными и беспомощными не по годам, словно на них не влияет возраст? Которые, пребывая в компании людей, находятся будто в собственном мире и не слышат, что происходит вокруг? Я не имею в виду, что по таким признакам нужно сразу делать вывод об аутизме, к тому же это далеко не полный список. Просто многие взрослые люди, признанные здоровыми, в действительности аутичны. Люди аутистического спектра способны достичь значительного прогресса, и симптомы аутизма у них впоследствии могут стать более сглаженными. Тем не менее они сопровождают человека всю жизнь.

Не путайте аутизм с другими расстройствами!

При информировании населения об аутизме обычно уделяют внимание только двум крайностям этого явления – тяжелым случаям и высокофункциональным гениям с синдромом Аспергера вроде Эйнштейна. Но на самом деле спектр аутизма широк. Высокофункциональные аутисты лучше копируют общепринятые модели поведения, при том у них сохраняются проблемы только в социальном взаимодействии, а не в учебе или работе. Низкофункциональные аутисты по-другому усваивают информацию, не так, как ее впихивают нам в современных учебных заведениях. Впрочем, какой бы разновидностью аутизма ты ни страдал, легче жить не становится, ведь люди воспринимают его как заболевание, а не как нейроотличие. Между тем психиатр Эйген Блейлер описывал аутизм как особенное мышление и восприятие мира.
Да, эта особенность может сопровождаться другими нарушениями. Например, у мальчика в документальном фильме «Антон тут рядом», о котором упоминается в пресс-релизе, прослеживается иного рода расстройство, а за него выдают аутизм. Умственное развитие на уровне ребенка дошкольного возраста в данном примере – это олигофрения. Специнтересы (может часами писать), тихая речь, неумение вести себя в обществе в обществе (уходит спать, когда надо встретить гостей, без объяснений исчезает, почувствовав непонимание или утомление от нахождения в коллективе) – это признаки аутизма. Нередко другие расстройства как раз провоцирует не аутизм, а неприятие аутистов обществом. Аутичные люди часто страдают от постоянного насилия, травли, вынуждены копировать поведение, не соответствующее их потребностям и особенностям коммуникации.

Чтобы не провоцировать у этих людей появление прочих расстройств, общество должно научиться правильным стратегиям поведения и взаимодействия с ними. Организуя масштабные мероприятия, посвященные аутистам, нельзя говорить «за» и «вместо» них, можно только разъяснять ими сказанное на доступном языке для обычного человека.