Соло Козловского: в Москве прошла премьера «Тренера»

Мировая тенденция в последнее время – фильмы о спорте. Это всегда гарантированная динамика, накал и экшн, сильные эмоции в битве за победу. «Легенда №17», «Чемпионы», «Движение вверх», «Тоня против всех». По большинству слоганы этих картин – «Наши бывшие победы». Это одновременно и выгодная, и проигрышная сторона картин: молодое поколение знакомится с настоящими героями, заложившими фундамент сегодняшних спортивных побед, погружается в спортивные драмы, ценит слезы спортсмена, видит в нём человека. Но ведь схватка и её результаты в прошлом, и на фоне тотального проигрыша российского спорта по всем фронтам это особенно горько. Тут деликатно опустим тему допинговых скандалов и просто скажем, что это эпохальный переломный момент для страны и новые чемпионы подрастают.

Итак, в Москве 12 апреля состоялась премьера очередного спортивного кино «Тренер». Режиссер, сценарист, исполнитель главной роли в картине – Данила Козловский. Очевидно, что выход фильма в прокат связан с предстоящим ЧМ-2018 по футболу. И конечно, футбол – не главное действующее лицо картины, футбол – это вспомогательный инструмент, позволяющий увидеть в футболе человека с его личными проблемами, болью и страстями, любовь и нелюбовью.

Главный герой картины футболист Юрий Столешников переживает жесткий кризис в профессиональной карьере. Из-за неудачного пенальти в ходе матча Столешников заканчивает карьеру футболиста и… Правильно, человек, не справившийся сам, начинает учить других – становится тренером. Тренерский путь еще более непрост, и в новой роли придется начинать всё сначала.

После премьеры Данила Козловский сказал, что выход на экраны накануне ЧМ-2018 по футболу – прямая цель авторов картины. Это стремление повысить интерес к футболу, обратить внимание зрителей на объединяющую, целительную силу спорта.

Над картиной работали год, и, как признался Козловский в своем Instagram, съемочная группа стала для него лучшей в мире командой. На предстоящем чемпионате Козловский планирует болеть «за наших» изо всех сил, сам он с детства очень любит футбол и старается играть как можно чаще.

Напомним, накануне Данила Козловский был сильно расстроен реакцией хейтеров на выложенный трейлер фильма. В соцсетях актер написал, что не ожидал от российской публики такой злобной реакции, ведь картину раскритиковали заранее, беспочвенно и беспощадно. Что ж, как режиссеру-дебютанту Козловскому еще предстоит узнать, что такое быть заложником понятия «российское кино». На экраны картина выйдет 19 апреля. Предсказуемо, что киноманы заранее разделились на два лагеря – на предвкушающих и суровых скептиков.