Я – не я и лошадь не моя… Или как Воробьев о свалках говорит.

Губернатор Московской области

На заседании Правительства МО, г-н Воробьев пытается развернуть ситуацию по свалкам в сторону персональной ответственности владельцев полигонов. Вот что он, в частности, сказал:

Я конечно все понимаю в части персональной ответственности за “вверенный тебе объект”, но разве не должны контролирующие органы мониторить экологическую ситуацию, причем делая это на постоянной основе? А разве не г-н Воробьев обещал, например, в 2013 году журналистам “Новых известий”, что: “«Мы будем строить 19 полигонов, они будут безопасны с точки зрения экологии. К сожалению, мы должны ввести новые [полигоны], но не в населенных пунктах, не там, где проходят дороги и живут люди, они должны быть построены в специально отведенном удаленном месте, плюс, это должны быть не просто полигоны, где складируют мусор, а с обязательным условием оборудования их сортировочной линией, прессовкой, упаковкой мусора…»

Или газете «Московские новости»: «Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) в Московской области планируется закрыть к 2015 году, а до 2020 года завершить программы по их рекультивации, то есть провести комплекс работ по экологическому восстановлению земли… Вместо них в регионе построят мусороперерабатывающие комплексы».

Сейчас вроде бы уже далеко не 15, 16 и даже не 2017 год… А воз и ныне там… Или я ошибаюсь и как говорит губернатор подмосковья работа по проектированию, строительству новых и рекультивации старых полигонов ТБО идет полным ходом? 

Я слышал о многотысячных прошедших митингах, слышал о готовящихся, слышал о репрессиях активистов, но о бурной разработке проектной документации…. Нет, не слышал… 

Возникает вопрос – почему человек, считающий себя управленцем, а возможно и эффективным управленцем, при возникновении проблем не берет ситуацию в свои руки, а пытается переложить ответственность на кого угодно, только не на себя? Когда ты шел в органы гос. власти – тебя туда за уши тянули? Или просто хотелось получать деньги за “ничегонеделение”? 

Здесь хочется перефразировать нашего премьера: “Государственная служба – это призвание, это ответственность… Если Вам много ответственности – есть много мест, где Вы сможете это регулировать самостоятельно. Бизнес например…” Хотя мы уже и без этого докатились до того, что государственная служба для большинства чиновников – это бизнес, что очень прискорбно.